Мода как способ самовыражения

Глядя на мир моды через журнальные страницы, вы видите ограниченное число моделей одежды на ограниченное число типов фигур. Это подобно тому, как смотреть на мир через щелочку. Задумайтесь, насколько маленький и ущербный кусочек вам предлагают журналы мод. Хотите, поясним?

Любой журнал мод — это продукт массового производства.

Издателям журнала желательно, чтобы тираж их детища возрастал или хотя бы не падал. Для этого модели, предложенные в журнале, должны максимально удовлетворять максимальное число людей. В противном случае покупатели могут разочароваться и перестать пользоваться их журналом.

А теперь переведите для себя фразу «модель, максимально удовлетворяющая фигуру» на язык конструирования. Что это может быть за модель?

Самая распространенная модель подобного рода — это мешок с дырками для головы и рук. Потому такое распространение по всему миру получили туники и блузоны.

Поскольку только этим ограничиться нельзя, издатели все-таки вводят какие-то рельефы и вытачки. Но вы заметили, как далеки они от фигуры? Где ее искать и ловить в этом изделии? И делается это умышленно, так как создатели журнала не видят ваши фигуры, значит, и учесть их не могут. Основная задача состоит в том, чтобы клиенты просто поместились в то, что предлагает журнал. Много - не мало. Главное - влезли, застегнулись, а если образовалось что-то лишнее, уберете на примерке. Для этого есть рельефы и вытачки.

Поэтому в журналах прибавки большие, а в немецких журналах просто нумерацию размеров переставили. Если написано «размер 42», это неправда, на самом деле это 44 и т. д. Говорят, это приятно — вдруг узнать, что ты на размер меньше.

Может быть. Но такой подход выхолащивает само содержание моделей. Для того чтобы в рельефе и вытачке можно было убрать излишки, они должны быть очень простых форм. Так как сложные рельефы надо рассчитывать до раскроя и точно, они не подлежат перекраиванию. В них нельзя просто так убрать или выпустить излишки, нет такой возможности. Поэтому для журналов отбираются самые простые, самые примитивные конструктивные линии. Чтобы возможность «ушить или выпустить» у клиента была всегда, для этого нужна лишь швейная машина и оверлок.

Вот так выхолащивается конструктивная составляющая, а нам преподнесут это в виде возвращения к минимализму, стремлением к классике и т. д. и т. п. — объяснение можно найти всегда.

Поэтому модели интересные, содержательные, рискованные - никогда не попадут в журнал.

А теперь второй момент, который касается фигур. Фигуры, на которых демонстрируются модели в журналах, однотипные. Даже если мы учтем, что есть журналы для полных, для невысоких и т. д., то этого деления явно недостаточно. Обычные женщины среднего телосложения уже имеют значительные особенности фигуры и не вписываются в журнальные рамки. Например, более высокая грудь, более прямая спина, немного более длинный торс и т. д. — уже одной причины достаточно для полного несоответствия фигуры и модели, а как следствие и для выкройки.

Обычно закройщики и любители шитья сталкиваются лицом к лицу уже со второй проблемой, так как она реально воплощается в виде некачественного кроя и испорченного изделия, даже при наличии качественного швейного оборудования. А первая проблема — получение качественной основы — просто игнорируется. Ее не видят по причине недостатка профессионализма. Но ведь корень всех проблем находится именно здесь.

  Итак, журнал предлагает модели на усредненную женскую фигуру. Как правило, все современные журналы содержат фотографии, а не стилизованные рисунки. Это усложняет жизнь издателям. На рисунке можно было бы подправить, изобразить красивые, но не реальные линии, в общем, немного смухлевать. С фотографией сложнее. Конечно, ее тоже можно немного «подредактировать» в фотошопе. Вытачки, например, затереть. Но в целом фото в большей степени соответствует реальному положению вещей. Значит, предложенная модель должна привлекательно украшать фигуру на: странице журнала.

  А теперь представьте, что вам нужна модель на фигуру со значительно более широкими бедрами или, например, на фигуру с полным отсутствием бедер. Будет ли предложенная журналом модель выглядеть так же привлекательно и на вашей фигуре? И возможно ли будет подогнать журнальную выкройку под конкретную фигуру? А может, наиболее грамотный подход в этом случае — поменять изначально саму модель?
 
Из книги Галии Злачевской « Секркты  кроя и шитья без примерок и подгонок»

 

Партнеры:
Источник: www.real-estate-rent.ru.

Просмотров: 572

Дата: Среда, 29 Августа 2012

Дополнительная информация по ссылке: http://shpulka.com.ua